首届8·20国际硒友日暨2024年国硒中心专家工作站企业行开幕式在恩施州举行

时间:2024-08-22 作者:国硒中心通讯员 来源: 阅读量:

8月20日,首届8·20国际硒友日共享发展大会暨2024年国硒中心专家工作站企业行活动在湖北省恩施州举行。本次活动以“世界硒都·链接未来”为主题。

活动由武汉轻工大学指导,国家富硒农产品加工技术研发专业中心、世界华人协会、世界中医药学会联合会扶阳专业委员会、中国保健协会主办,湖北省硒产业协会、恩施德源硒材料工程科技有限公司共同承办。

国际篮球联合会(FIBA)终身名誉主席、世界华人协会会长程万琦,国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山,中国农业技术推广协会会长陈生斗,武汉轻工大学党委书记王立兵,世界中医药学会联合会执委会委员、世界中联扶阳专业委员会副会长兼秘书长张雨轩,中国保健协会科普教育分会会长于菁,瑞典卡罗林斯卡医学院教授Elias Arnér(伊莱亚斯·阿诺),武汉轻工大学党委副书记、国家富硒农产品加工技术研发专业中心主任程水源,俄罗斯工程院外籍院士、中国农业大学教授潘灿平,武汉大学质量发展战略研究院院长程虹,国际施瓦茨奖获得者、西安交通大学教授王治伦,长江大学党委常委、副校长许锋,阿根廷马德普拉塔国立大学博士Fernando Muoz(费尔南多·穆尼奥斯),湖北省档案馆三级调研员陈俭喜,湖北省健康管理学会会长唐世琪,湖北省烹饪酒店行业协会会长卢永良,恩施州委副书记、州委政法委书记余德芳,州委常委、副州长马秀勇,州人民政府副州长杨盛僚,以及宣恩县、州市直相关职能部门分别参加了相关活动。

王立兵表示,学校坚持实施“特色兴校”战略,聚焦“大食品大营养大健康”领域,基于与恩施州共同的发展愿景和战略需求,通过资源共享、优势互补,致力于推动中国硒产业的高质量发展,促进硒学科的理论研究与应用实践。在各方努力下,我国硒产业不仅实现了量的扩张,更实现了质的飞跃。

程万琦表示,中国硒产业在全球硒领域中独具引领性、独特性和先进性,希望恩施州依托世界硒都的资源禀赋和先进的科研技术,通过8·20国际硒友日这个全球化交流窗口,让恩施之硒走向世界,让科学补硒的健康理念盛行全球,从而团结全球硒产业各方力量加速中国硒产业在全球范围内的提升和应用,让世界爱上中国硒!

陈萌山表示,随着健康中国战略和乡村振兴战略的持续推进,“以治病为中心”转向“以人民健康为中心”的理念越来越深入人心,加强硒科技研发、打造产业新引擎,推动硒产业升级,优化产业新模式,探索硒国际合作,实现共享发展新愿景。将“世界硒都”“国际硒友日”这些重要的资源标识,做得更加有国际化,更加有影响力,成为推动硒产业发展的重要力量。

本次开幕式特别邀请了瑞典卡罗琳斯卡医学院Elias Arnér伊莱亚斯·阿诺教授,现场介绍了硒元素在人体健康中发挥的不可替代的重要性,以及中国在缺硒地区治理改善等公共健康事业中取得的成就。同时他表示,贝采利乌斯作为硒元素的发现者,是最重要、最杰出的硒领域研究者,以每年8月20日贝采利乌斯的诞辰设立为国际硒友日,具有非常重要的意义。

程水源详细介绍了“8·20国际硒友日”设立的初衷和意义,并从恩施州两大名片、国硒中心(硒产业学院)独具的七大特质、“8·20国际硒友日”的七大支撑点,多维度、全方面表达了举行此次活动的重要目的和现实意义,突显恩施作为世界硒都所蕴含的丰富地域特色和产业价值。号召全球同仁共同发力,吹响新时代的“硒号角”。

现场,恩施州中心医院与恩施德源硒材料工程科技有限公司签订了战略合作协议,基于全新修订的国家标准“硒蛋白”,以专利技术制备的恩施特色堇叶碎米荠硒蛋白、硒肽为核心,围绕肿瘤放化疗辅助、心脑血管预防等领域的临床评价及应用开发,共同推动新国标“硒蛋白”在特殊膳食及特殊医学用途食品领域的全面拓展。

程虹在开幕仪式上作《关于“恩施硒茶”品牌发展战略的几个重大问题》的报告,报告提出恩施硒茶需要建立明确的品类定位,将恩施硒茶作为一个科学的系统工程来打造,清晰化消费者对恩施硒茶品牌的认知,以此提高“恩施硒茶”在全国范围内影响力与竞争力。

为纪念和致敬贝采利乌斯发现硒元素及硒对科学研究与产业发展的卓越贡献,表彰在硒研究和产业领域中的优秀单位及从业人员。本次开幕式特别举行了贝采利乌斯奖“学院奖、产业奖、产品奖”的颁奖仪式。俄罗斯工程院外籍院士、中国农业大学教授潘灿平荣获贝采利乌斯奖学院奖,恩施市人民政府、宣恩县人民政府、九江市农业农村局等单位荣获贝采利乌斯奖产业奖,恩施德源硒材料工程科技有限公司、深圳市国医传承医学研究院有限公司等公司产品荣获贝采利乌斯奖产品金奖,南京硒都优选供应链有限公司、南京康硒甄选网络科技有限公司、恩施硒启健康科技发展有限公司、恩施市风情之旅国际旅行社有限公司等公司产品荣获贝采利乌斯奖产品银奖。

开幕仪式上还进行了多项纪念活动。“硒望火炬全国线上小程序传递活动”的正式上线,2024年“世界硒都,链接未来”主题口号发布,湖北省档案馆“8·20国际硒友日纪念章”收藏仪式,武汉轻工大学硒学院首部英译本教材——《硒分子生物学》发布,宣恩县文旅推荐官曾悦为宣恩县作城市推介等。

湖南省富硒生物产业协会、安康市工业和信息化局、石台县农业农村局、桃源县富硒功能农业开发工作领导小组等省级协会、富硒地区单位代表、北京、上海、沈阳、重庆、十堰、哈尔滨、南宁、武汉等富硒企业代表共同参会。

开幕式结束后,本次活动还将举行硒科研与产业国际学术研讨会、国际硒友日高端对话、《对话硒博士》采访、“国硒杯”硒科普大赛、2024 年国硒中心专家工作站企业行、国际硒友日交流中心揭牌暨恩施堇叶碎米荠科研成果交流等活动内容。