九江市副市长熊晋喜一行到国硒中心考察交流

时间:2023-08-05 作者:陈榕玙 来源: 阅读量:

8月1日,江西省九江市副市长熊晋喜、市政府副秘书长孙勇军,市农业农村局局长朱云、副局长帅锦耀,市农业农村产业发展服务中心二级调研员刘小梅等一行到国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)洽谈合作。国硒中心主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源,武汉轻工大学科学技术发展院院长李建芬,硒产业学院执行院长祝振洲、院党委副书记张蕾、院长助理董星星,湖北省硒产业协会秘书长姜俊等参加座谈会。

祝振洲陪同熊晋喜一行参观了国硒中心展厅、硒产业学院实验室,并介绍了国硒中心近年来的发展历程和新取得的成果,以及硒产业学院在师资队伍建设、教育教学、产学研合作和社会服务方面所做的一系列工作。

签约仪式上,祝振洲和帅锦耀分别代表国硒中心与九江市人民政府签署。

座谈会上,刘小梅对国硒中心和硒产业学院在富硒产业方面所做的工作表示肯定,对近年来取得的成绩感到深受鼓舞。她表示,通过前期的了解,希望能与国硒中心达成更全面的合作,一是协力打造具有九江特色的富硒品牌,开发“一县一品”特色产品;二是加强富硒科普宣传,提高硒的认知度;三是开拓销售渠道,规划九江硒产业发展特色路径。

姜俊介绍了国硒发展公司近年与国硒中心合作,依托国硒中心技术平台,以湖北恩施为样板推动了多省富硒产业发展。在与九江市多家企业深入交流后,他提出几条建议,一是希望政府给予相关政策支持,二是政府引导硒产品推广,三是特色产品与产业发展、推广及应用平台建设相结合,共同打造具有九江特色的富硒产业集群。

熊晋喜表示,希望依托国硒中心学术平台,为九江市着力打造具有地方特色、持续带动经济增长、可持续发展的富硒产业。

与会人员对硒产品如何富硒,以何种形式富硒提出疑惑,国硒中心团队一一解惑。

程水源对九江市市政府一行到访表示欢迎。他表示,国硒中心非常愿意与九江市一起合作规划九江市硒产业的目标与及行动方案,并表示将根据考察团反馈资料对发展规划进行细化,推出相应实质性举措,确保重点工程的实施,把九江作为江西省硒产业发展的示范工程。针对九江市市政府方面提出的疑问与建议,他表示,一是以点带面推动硒产业发展,在九江市现有企业基础上推出富硒产品,逐步建成产品富有机硒体系,打造区域服务品牌;二是建立官方认证机构,制定地方标准,实现产品标准化规范化;三是做好硒科普与人才培养,国硒中心提供教材与人才,扩大硒科普深度与广度;四是要以规划为抓手,对九江市富硒产业进行系统性谋划布局,一县一品、一县一策。