湖北省农科院农业经济与发展研究所罗红梅一行到国硒中心考察交流

时间:2023-07-16 作者:桂玥 来源: 阅读量:

7月13日,湖北省农科院农业经济技术研究所(以下简称农经所)所长罗红梅,湖北省农科院科技期刊社社长王贵春等一行到国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)洽谈合作。硒科学与工程现代产业学院国硒中心主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源,执行院长祝振洲,院长助理董星星,学术骨干饶申、吴慕慈参加座谈会。

董星星陪同罗红梅一行参观了国硒中心展厅,并介绍了国硒中心近年来的发展历程和新取得的成果,以及硒产业学院在师资队伍建设,教育教学,产学研合作和社会服务方面所做的一系列工作。

座谈会上,罗红梅对国硒中心和硒产业学院在富硒产业方面所做的工作表示肯定,对近年来取得的成绩感到深受鼓舞。她表示,前期农经所与国硒中心有着良好的合作基础,双方在富硒产业方面有着共同的目标,希望后期继续向国硒中心看齐,与国硒中心和硒产业学院在产学研合作、基地建设、项目规划、人才培养和学科建设等方面实现更深层次的合作,借助国硒中心的科研力量帮助农经所在富硒产业推广和产学研一体化方面取得更好的成绩。

王贵春介绍了前期湖北省农科院科技期刊建设情况。他说,湖北省农科院在期刊杂志《湖北农业科学》基础上新开设了《中南农业科技》杂志,希望硒产业学院和国硒中心能够与两本期刊达成合作意向,共同开办涉硒专栏或者出版专刊,为硒产业高质量发展提供更多优质的科研成果。他邀请国硒中心专家担任新杂志《中南农业科技》的期刊编委和湖北省科普作家协会农业科普创作专业委员会理事。

程水源对农经所一行再次到访表示欢迎。他说,我们非常愿意与农经所继续加强双方在科研攻关、人才培养和学科建设等方面的合作,共同攻坚克难,解决硒产业发展中的“卡脖子”问题,为硒产业上升到国家战略一起努力。程水源对未来五年国硒中心在推动硒产业发展方面的相关工作进行了规划和憧憬。他分别从中国硒产业指数发布,硒学科系列教材建设,富硒标准体系构建,硒相关科研项目申报和科技成果转化,社会服务、平台建设、硒产业国际化、硒之再科普等多个方面进行了全方位介绍。规划目标明确,可实施性强,预期取得的标志性成果将对硒产业提档升级起到重要推动作用。