程水源受邀参加恩施州5·17科学补硒宣传活动并作专题报告

时间:2021-05-19 作者: 来源: 阅读量:

5月17日,武汉轻工大学党委副书记、武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院院长、国家富硒农产品加工技术研发专业中心主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长程水源受邀参加恩施州5·17科学补硒宣传活动。克劳斯·施瓦兹奖获得者、西安交通大学环境与疾病相关基因教育部重点实验室专职副主任、卫生部微量元素与地方病重点实验室主任、卫生部地方病专家咨询委员会副主任委员暨大骨节病组组长王治伦,恩施州委副书记、州委秘书长夏锡璠,湖北省地质局党委成员、总工程师熊保成,湖北省地质科学研究院党委书记、院长谭文专,副院长杨军,国硒中心共建单位——恩施德源健康产业集团总裁、湖北省硒产业协会会长储震,武汉轻工大学科技处处长胡中泽,恩施州直相关部门、协会代表和企业家代表参加活动。

夏锡璠表示,恩施州拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”“全球最大的天然富硒生物圈”和“全球超聚硒植物”堇叶碎米荠三大世界级资源,全域含硒面积高达96.41%。2020年,全州涉硒企业2000余家,规上企业126家,硒产业总值突破700亿元,硒食品精深加工产业实现年产值154亿元。他强调,恩施州将在“十四五”期间,以硒食品精深加工产业集群高质量发展为目标,突出标准引领,把恩施建成全国硒产业创新创造中心、国际硒产品集散交易中心、科学补硒宣传推广中心。

克劳斯·施瓦兹国际奖获得者王治伦教授作《硒与人体健康概论》报告。

程水源发表《科普与科研同等重要》报告。他表示,没有一种元素像硒一样健康功效如此之多,使人类认识颠倒反正,使中国科学家在国际上地位彰显,能构建全产业链并使三产完美融合,对接多项国家战略,也很少有元素像硒一样综合利用作用多多贡献巨大,受到国家高层与科学家高度关注与认可,摄入量级差范围之窄难以精准把控,在中国普通缺乏并致病而受到强制添加。他从硒科普的极端重要性、硒科普的全民必要性、硒科普的科技支撑性、硒科普的产业依懒性、硒科普的本身时代性五个角度出发,强调要加强政治建设,践行总书记指示精神;加强科学补硒,增强全民认识与认可度;加强科学研究,提供关键问题解决方案;加强顶层设计,放大资源效率与政策红利;加强标准打造,提高产品质量回馈人民;加强市场监管,整顿市场乱象维护公平;加强人才培养,为硒产业的发展提供专业人才保障;加强品牌建设,提升品牌溢出价值。他再次指出硒科研、硒产业、硒科普的重要性和巨大战略意义,并倡议各界人士在硒科普上大展宏图,做到“科学补硒,普惠天下”。

储震宣读《恩施州5·17科学补硒宣传活动全国科学补硒倡议书》(以下简称《倡议书》)。

《倡议书》强调,硒科普工作者要始终做好科学补硒推动者的战略角色,主动开展和参加各种形式的硒科普教育活动;硒科研专家学者要充分发挥科技引领的作用,深入富硒食品的深度研究与应用开发,助力健全硒产业标准化,加快富硒农产品的高价值利用;“硒”迷朋友要积极参与、配合身边的硒科普活动;硒业从业者要以推广科学补硒为己任,积极投身富硒产业发展。社会各界应当共同努力,齐心推动全国富硒产业高质量发展,助推硒产业上升为国家战略,让科学补硒惠及民生,为促进全民健康、助力健康中国贡献力量。

据悉,当天还举办了参观参展产品采购活动,网红直播带货活动,参观硒科普基地活动和硒科普知识讲座活动。