湖北省农科院农经所来我院洽谈合作

时间:2021-05-20 作者: 来源: 阅读量:

5月19日,湖北省农科院农业经济技术研究所(以下简称农经所)所长陈沫、副所长潘峰,湖北省农科院科技期刊社社长王贵春、副社长屠晶,湖北省农科院农经所富硒研究团队负责人郑威博士一行到我院和国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)就“十四五”科技创新协同洽谈合作。

武汉轻工大学党委副书记、武汉轻工大学硒产业学院院长、国硒中心主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟(以下简称硒产业联盟)理事长程水源携学院副院长祝振洲,院长助理蔡杰,骨干成员何毅、程华、董星星接待了农经所一行并举行座谈。

程水源介绍,我院和国硒中心院率先在全国建立了硒产业领域的专业研发中心,率先成立了硒产业学院,获批了硒科学与工程学科,招收硒学科研究生,率先成立了全国首个市场化运作的用于硒产品检测检验的第三方评价办公室,率先组建了全国首个涉硒院士专家工作站,率先成立了基于省级以上平台的硒产业联盟,牵头完成的“植物源富硒可食用因子加工与利用关键技术创新与应用”科技成果获得了国际领先水平。国硒中心和硒产业学院始终坚持理念引领,从顶层设计出发,探索出“硒+X”模式和硒产业高质量发展的八条路径;始终坚持国家使命,把硒产业上升为国家战略作为全体科研工作者的目标追求;始终坚持专家作为,以中国农业国际促进会功能委富硒工作专家组和湖北省富硒功能农业产业工作专家组等作为硒产业高速发展的重要抓手,为全国硒产业谋篇布局。

陈沫表示,看了硒产业学院和国硒中心的宣传片和央视《对话时代》的专访视频,对硒产业学院和国硒中心在硒产业方面做出的成绩感到深受鼓舞,同时也有了紧迫感。她说,农经所也有富硒研究团队,应该积极向硒产业学院和国硒中心看齐,更多地参与到硒产业发展的科研和项目中来,与硒产业学院和国硒中心在基地建设、种养殖培育、项目规划等方面形成紧密合作,开展联合攻关。

王贵春介绍,全国综合性农业期刊有102家,《湖北农业科学》排在25位,在Q1分区,希望硒产业学院和国硒中心能够与《湖北农业科学》达成合作意向,共同开办涉硒专栏或者出版专刊,一方面为硒产业高质量发展提供更多的理论支撑,另一方面,为《湖北农业科学》重返中文核心期刊提供助力。

会上,双方参会人员就基地建设、种养殖培育、项目规划等方面进行了详细讨论。祝振洲表示,硒产业学院、国硒中心和农经所前期有很好的合作基础,共同开展了富硒水稻示范,协助编写了《恩施州硒产业“十四五”规划》等,希望农经所可以和硒产业学院、国硒中心继续保持紧密的合作关系,共同致力于硒系列教材编写、湖北省富硒农业产业发展咨询报告合作、科研人才培养、科研平台共建等。