首页 >> 党建工会 >> 团学风采 >> 正文
饮茶知趣--硒产业学院开展“中国区域茶文化之奶茶的制作”活动

时间:2023-03-28 作者:​硒产业学院 查三省 来源: 阅读量:

中国就是茶的故乡。喝茶是修身养性的一种方式,在中国五千年文明的长河中,随处可见茶文化的踪迹,茶文化承载了华夏文化的丰厚内涵,而区域茶文化中的奶茶是茶文化在传播过程中与地方特色的交流融合的体现。为丰富大学生生活和提升内涵气质,给他们以文化的熏陶,3月26日下午,硒产业学院以同学们感兴趣的饮品——奶茶为切入点,在教学实验楼开展一期以制作奶茶为主题的茶文化活动。活动吸引了来自我校不同学院的同学前来参与。硒产业学院《茶文化》主讲老师张娜和辅导员查三省出席了此次活动。

活动现场,张老师为同学们讲解了茶文化及奶茶制作所需的食材。随后,在张老师的指导下,大家迫不及待地开始动手尝试,温杯,投茶,冲泡,出汤,同学们操作有模有样,向泡好的茶汤中小心地加入牛奶和糖,不一会儿,室内就飘满着奶香和茶汤的清香。每加入一定量牛奶和糖后都倒出一小杯品尝,以确定是否制作完成。

在同学们制作奶茶过程中,张老师指出,奶茶制作主要是依据茶叶中的内含物质可以在浸泡或煮渍的过成中得到很好的溶出。在红茶中加入牛奶能使其口感更加醇和顺滑,加入糖能中和茶汤的苦涩。她还提到,在制作奶茶建议同学们少量多次地加入牛奶和糖,调制出自己喜欢的奶茶。

本次活动,学院提供了绿茶、红茶、白茶等茶叶及牛奶、糖等材料供同学们们自由搭配。参与活动后,同学们纷纷表示,此次活动氛围良好,让自己在制作和鉴赏调饮茶的过程中更加了解、喜爱调饮茶,也明白了自己以前制作奶茶失败的原因,同时也表示自己会为父母准备一杯暖暖的奶茶。