首页 >> 党建工会 >> 教工党建 >> 正文
教师先进事迹2---何毅 副教授

时间:2021-09-29 作者: 来源: 阅读量:

何毅,男,博士,副教授,湖北省楚天学者,湖北省“三区”人才,湖北省“科技副总”、武汉市科技特派员。2015年博士毕业于华中农业大学和德国汉诺威大学(联合培养)。长期从事食品生物技术与功能性发酵食品方面的研究,主要开展微生物次级代谢产物的挖掘、生物活性及其生物合成途径的研究,硒元素的微生物发酵代谢转化及富硒机理研究,功能性发酵食品的开发与应用。目前在Biotechnol. Adv.,Chem. Sci.,Food Chem.,Appl. Microbiol. Biot.,Molecules,Fungal Biol.,食品科学等杂志发表论文20余篇,担任Food Chem.等多种国际期刊杂志审稿人。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、科技部对外科技援助项目、湖北省重点研发项目、湖北省自然科学基金、企业横向课题等近二十项科研项目。授权或申请国家发明专利13项。

【先进事迹】

兢兢业业教书育人

教书育人是高校教师的首要任务。从2017年2月至今,何老师在一线教学岗位上已工作近五年,兢兢业业,勤勤恳恳。何老师主要承担《细胞生物学和微生物学》、《食品分析》、《食品生物技术》等课程的教学活动,并担任《细胞生物学和微生物学》课程组负责人。走上讲台以来,何老师每年教学工作量(折算标准工作量)达到500课时以上。2018年和2019年连续两个教学年度,因为主讲《细胞生物学和微生物学》的教师暂缺,何老师主动承担了2016级中英食品4个班级、2017级中英食品4个班级的教学任务,每周12课时,虽然辛苦,但收获颇多。近年来,何老师获得课程教学质量二等奖1次,课程教学质量三等奖2次、毕业设计(论文)指导教师二等奖1次,主持完成校级青年教学研究项目和课程学习评价方式改革试点项目各1项,获“金龙鱼青年教师奖”“李庆龙·柯惠玲奖教金”“武汉轻工大学优秀班主任”等荣誉。

入职之初,刚接手《细胞生物学和微生物学》这门课程的时候,何老师倍感压力,因为这门课程涉及两本教材,所以分配到每本教材上的学习课时很短,而每本教材的知识面宽、知识量大,尤其涉及到微生物、细胞等看不见摸不着的微观生物学领域,学生学习起来难度成倍增加。为了让学生更好的掌握知识要点,何老师把每一章的重难点分门别类,把知识点与知识点,章节与章节之前的关联以思维导图的形式呈现出来;为了让学生形象的理解知识要点,何老师理论联系实际,将日常生活中常见的发酵类食品与教材中的乳酸菌、醋酸菌、酵母菌、毛霉等微生物联系起来,再辅以视频教学,使知识点形象易懂,也增加了同学们的学习兴趣;为了让学生及时巩固知识要点,何老师在超星学习通平台上构建了《细胞生物学和微生物学》的在线课程,每一章学习结束后在平台发布针对各知识点的作业题,通过批改作业将学生掌握不牢固的知识点重复讲授,从而保证良好的课程教学效果。

授人以鱼不如授人以渔

在本科生和研究生的培养上,何老师尤其注重培养锻炼学生的自我思考和学以致用的能力。每学年何老师都会从所带的本科教学班招收几位学生进入自己的实验室开展课题研究,并指导学生积极申报大学生创新创业训练计划项目、大学生创新食品竞赛等活动,目的就是为了让学生能有一个实践应用、自我提升的平台。在研究生的指导上,逐步引导研究生养成独立发现问题、分析问题、解决问题的能力,强调将基础研究和应用研究相结合。通过这些多样化的培养方式,取得了一定成效,2016级食品安全专业本科生陈琦在毕业前夕以第一作者在中文核心期刊《中国酿造》上发表论文,多位本科生作为重要参与者发表SCI论文,指导张欢、谭婉碧等研究生在第四届“金龙鱼杯”食品创意大赛上获二等奖和最佳创意奖。此外,何老师积极引导、推荐学生出国深造,先后为中英食品班的肖若诗、应子璇、丁宇慧、何平敬文等多名同学写推荐信,并指导他们成功申请并获得美国堪萨斯州立大学、英国伯明翰大学、英国伦敦大学、英国南安普顿大学的硕博生或硕士生录取通知书。

将论文写在祖国大地上

在科学研究上,何老师秉承严谨、认真、求实、笃行的治学作风和基础研究、应用研究齐头并进的科研理念,这也让他和课题组创新不断,成果不断,一直处于所在领域的前沿。如今,何老师担任PI的“富硒微生物资源开发与利用”课题组一共有6位老师,23名在校研究生,发展实力强劲。基础研究方面,何老师目前主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、科技部对外科技援助项目、湖北省重点研发项目、湖北省自然科学基金等多项国家级和省部级科研项目,入校工作以来,发表论文十余篇,最高影响因子14.227,在微生物次级代谢产物生物合成和调控、硒元素的微生物发酵代谢转化及富硒机理研究等方面取得了系列重要进展。应用研究方面,何老师通过担任“湖北省科技副总”“湖北省三区人才”“湖北省博士服务团”“武汉市科技特派员”等积极为企业服务。目前何老师科研团队与建始食达好农产品工贸有限公司、青岛啤酒股份有限公司、武汉华康臣生物科技有限公司、麻城市老屋湾酒业有限公司、武汉佳成生物制品有限公司、慧谷生命科技湖北有限公司等建立了长期稳定的科研合作关系,为企业提供全方位的技术支持,包括关键技术攻关、新产品研发、加工工艺优化、研发平台打造、专利申报等,显著提升公司的科技实力和产品的科技含量,助力公司高质量发展。