硒产业学院举办反诈安全教育专题讲座

时间:2023-12-12 作者:查三省 来源: 阅读量:

为进一步加强学生的安全管理,提高学生的校园安全意识,帮助学生养成良好的安全行为习惯,强化学生的自我防护意识,维护同学们的切身利益,近日,硒产业学院在金银湖校区图书馆三楼报告厅举办反诈安全教育专题讲座。此次讲座邀请了金银湖派出所李木易警官主讲,学院全体本科生和研究生参加,讲座由辅导员查三省主持。

李木易警官从爱国主义教育之国家安全、人身安全防范以及反诈知识讲解三个方面展开论述,全面而细致地分析了当代大学生所面临的危险因素。李警官结合实际工作中的真实案例,重点为同学们讲解了“什么是电信诈骗”、“电信诈骗的发展及当前的严峻形势”、“电信诈骗类型”和“如何防范电信网络诈骗”。他指出,电信网络诈骗虽种类繁多,手法千变万化,但只要大家在日常生活中牢牢把握住“四个凡是”原则,提高警惕性,就能够有效识别电信网络诈骗,保护财产安全。最后,李警官还特别提醒大家要丰富诈骗知识,增强自身安全防范意识,及时下载并注册“国家反诈中心”官方 APP。

此次讲座不仅增强了学生对校园安全的重视,也为维护校园安全环境提供了有力保障。学院负责人表示,希望同学们能够从本次讲座中获得启示,将所学知识运用到实际生活中,切实提高自身的安全防范意识。

硒产业学院一直致力于加强学生安全管理,提高学生的安全意识。此次讲座只是其中的一项活动。学院还通过其他方式如定期开展安全演练、制作安全宣传海报、组织安全知识竞赛等,不断强化学生的安全意识和应对能力。