本科生教育
“专家名师进校园”系列讲座--与心相约 向阳成长 硒产业学院举行心理健康讲座

时间:2023-12-12 作者:查三省 来源: 阅读量:

为了进一步增强学生的心理健康意识,营造积极向上的校园氛围,培养学生健康、乐观的心理品质,硒科学与工程现代产业学院(简称“硒产业学院”)近日举办了“专家名师进校园”系列讲座之一的“压力管理与情绪调节”心理健康讲座。此次讲座特邀中南财经政法大学心理健康教育咨询中心的副主任杨子云副教授担任主讲嘉宾。

在讲座开始时,杨子云老师首先通过互动的方式,引导学生们思考自己在放松和紧张两种状态下头脑中想象的是什么动物,从而引出讲座的主题。随后,他详细阐述了自我调节的策略。一要明确压力情景。压力可能来自学业、人际关系、个性、疾病等多个方面,认识到压力的来源是正确应对压力的基础。学生们应该以正视、全面、开放的态度去应对压力,让压力成为推动自己向目标前进的动力。二要与情绪为师为友。杨老师强调,积极情绪具有诸多优势,例如提高幸福感、增强自信心、促进创新思维等。他建议学生们通过培养构建积极情绪,例如给自己设置迷你假期、进行感恩记录等,来化解同辈压力,避免自我贬低,认清并发挥自身优势。最后,杨老师还特别提醒学生们,如果消极情绪持续时间过长、程度严重,则需要去心理中心进行心理咨询。他强调,心理咨询是一种有效的应对压力和情绪问题的方式,应该积极寻求帮助。

讲座结束后,学生们与杨子云老师就压力管理及情绪调节方面的一些问题进行了更加深入的交流。对于学生们提出的学习生活中面临的问题,杨老师都一一耐心解答。通过本次活动,学生们在日后的学习生活中将能够更好地应对学习生活中的压力,提升抗挫能力,调节情绪,欣赏生活的美好,坚定生命的价值。

此次心理健康讲座的成功举办,不仅让学生们对心理健康有了更深入的了解和认识,也为他们的健康成长提供了有力的支持。

据悉,硒产业学院一直致力于为师生提供优质的教育资源和服务,“专家名师进校园”系列讲座是硒产业学院持续开展的一项重要活动之一。该活动将邀请省内外高校专家名师为学院师生开展思政教育、科学研究、课堂教学、心理咨询、生涯规划等方面的指导和帮助。通过这些讲座,让青年教师获得更多的教学经验和教育理念,提高教学水平和能力;进一步增强学生的知识储备和学习技能,促进学生的全面发展。