我院举行第一届硒班本科生学业导师见面会

时间:2021-11-17 作者:王一丹 来源: 阅读量:

11月10日,我院第一届硒班学业导师见面会在教学实训楼314举行。副院长祝振洲教授、院长助理蔡杰副教授、第一届硒班班主任张蕾老师以及各团队执行负责人、学业导师代表与全体2021级硒方向本科生参加,活动由院长助理董星星博士主持。

硒班师生一起参观了国硒中心展厅,研究生王一丹从习近平总书记对硒及硒产业的指示出发,介绍了国硒中心的发展历程、标准化基地打造、平台搭建、标准制定、认证体系打造、硒产业学院的学科建设、人才培养等方面为同学们作讲解。现场学生纷纷表示,深切感受到了硒元素的重要性以及富硒产品开发的广阔前景,并表示会认真学习专业知识,为今后致力于硒产业的发展、硒科学研究与科普工作打下坚实的基础。

为了加深同学们对专业方向的认识,帮助同学们更加深入了解学院科研开展状况,实验室建设、实验仪器设备种类和用途等情况,董星星博士带领同学们参观了学院的各研究团队实验室、学院实验中心平台、研究生学习室等,鼓励同学们踊跃加入实验室学习,提高自己的实践能力和动手能力,养成吃苦耐劳、刻苦钻研的好习惯,充分利用好大学四年的美好时光,努力培养自身综合素质。

副院长祝振洲教授向同学们介绍了硒是什么,硒的来源、历史及其功效,重点介绍了学院各科研团队的师资配备,和目前正在开展的研究方向,并就同学们在就业方面的疑虑作出了指导,鼓励同学们打牢基础知识,将食品的专业背景与硒紧密结合,在将来的就业过程中达到1+1>2的效果。同时他也希望同学们能利用好大学四年,成为一名优秀的人才,具有健全的人格,身心健康、全面发展;具有良好的创新能力和独立思考能力,既有思想深度又有视野广度;更具有强烈的社会责任感,做一个具有家国情怀和使命担当的人。

学业导师代表张绍鹏副教授发言,表示导师会做学生的领路人,在专业学习层面和科研研究层面给予同学们充分的指导。面向未来的大学四年,希望在全体导师的帮助下,同学们能够自强和创新,不断积累专业知识技能,探索科学和技术的深度和广度,展开梦想的双翼,努力实现大学的人生目标。

研究生代表、研究生会主席2020级研究生高为岚发言。她从自身的经历出发,告知学弟学妹们学习的重要性。希望他们能够相信,只要敢想、敢做,终将到达梦想的彼岸;积极向党组织靠拢,做党和国家坚实的后备力量;要时刻做好准备,认真地做好每一件事,不断充实自己,厚积薄发,当机遇和挑战来临的时候就能够从容面对。

班委代表曾得元发言,他从同学们近期的课堂表现、学习态度等方面向老师们做了详尽的回报,并对学院领导老师给予的关心与帮助表示了感谢。并鼓励同学们要勇于逐梦、努力学习、振奋精神,以昂扬的斗志和饱满的热情投入到大学学习和科研生活中,展现青年学生奋发向上的青春和活力。

班主任张蕾以四个关键词:转变、目标、健康、交往,强调了知行合一、读书的重要性。会上,张老师将自己为同学们精心挑选的图书赠予了硒班的学生代表,与会人员共同见证这一份精神财富的传递过程。她希望同学们能够终身坚持读书,孜孜不倦,汲取养分,既要读万卷书也要行千里路;从学习的接受者转变为参与者,提高综合素质,开拓眼界,加强家国情怀、社会担当意识;树立目标,刻苦学习、全面发展,不虚度四年光阴;增强体魄、健全人格,建立正确三观、学会自我控制,珍惜大学美好时光;处理好人际关系,友爱同学、尊敬师长,自我认识、自我完善,青春时光奋力成长。

最后,教学秘书马闻擎老师就网上评教培训工作对学生进行培训。她表示,网上评教是学生参与学校教学质量管理,加强师生沟通,督促教师改进教学方法、提高教学水平的主要途径,是完善学校教学过程管理,提高课堂教学质量的重要手段。希望同学们能够认真、负责地对所学课程的所有教师做出客观公正的评价,保证网上评教工作的顺利进行。

本次2021级本科生硒班学业导师见面会拉近了师生距离,使同学们更好地了解学院的发展,并对本专业及未来前景有了初步的认识,为当下迅速找准定位,日后确定适合自己的发展目标奠定了坚实的基础。