程水源出席“国硒中心江西分中心挂牌成立暨富硒产业发展研讨会”并作学术报告

时间:2024-05-17 作者:何毅 来源: 阅读量:

5月15日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心江西分中心(以下简称国硒中心江西分中心)挂牌成立暨富硒产业发展研讨会在江西省农科院举办。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源教授出席揭牌仪式并在研讨会上作学术报告。江西省农业农村厅党组成员、副厅长李文信,江西省科学技术协会副主席孙卫民,江西省农科院党委书记池泽新等热情欢迎并接待了程水源一行。

国硒中心江西分中心挂牌成立仪式上,程水源在致辞中表示,在江西省农业农村厅等政府相关部门和组织的高度重视和悉心指导下,在江西省农科院的大力支持下,国硒中心江西分中心正式落户江西省农科院农产品质量安全与标准研究所。他对江西分中心的建设提出了六点要求和希望:一是聚焦硒,落实江西分中心建设;二是聚焦标准,发挥江西分中心检测分析和标准制定优势;三是聚焦有机硒,构建动植物富有机硒体系;四是聚焦平台,打造更高一级的硒“政产学研用”一体化平台;五是聚焦品牌,打造受欢迎的爆款产品;六是聚焦人才,培育硒研发与转化的专门人才。“因硒结缘,向硒发展,再聚合力,共绘硒业美好蓝图。”程水源说。

随后,程水源、李文信、孙卫民、池泽新等领导一起为国硒中心江西分中心揭牌。该中心的成立,意味着国硒中心又多了一个开展硒科学研究和硒成果转化的窗口,势必为江西省及周边省份硒产业的快速发展厚植“新质生产力”。

在富硒产业发展研讨会上,程水源作《硒科普与硒产业发展的几个重大问题思考》的学术报告。报告首先从硒的研究史、硒的多功效、硒的形态、补硒的内容和形式、硒的“五·四”规则等方面进行硒科普介绍。随后对硒产业与发展现状进行了系统说明,涵盖硒产业的界定,“硒产业4.0时代”,硒在中国的三次飞跃,硒产业发展的路径和未来等内容。最后,程水源重点阐述了硒产业发展的4个重大问题:硒的极端重要性问题,硒摄入量与硒中毒问题,硒与重金属伴生问题,天然富硒与外源强化的问题,并给出了解决路径,即正确认识有机硒和无机硒,加强硒的认证、标识管理和加大抽查力度,加强对关键少数人群和高知群体的硒科普,加强硒科研并加大硒科研成果的推广和利用,强化发展硒产业的政治意义、经济意义和社会意义。程水源的报告深入浅出、图文并茂,尤其是对硒科普与硒产业发展的几个重大问题思考和提出的解决路径,获得了与会专家学者的一致认可。

国硒中心骨干成员何毅副教授等一同参会。