程水源应邀出席“第二届北京国际功能食品暨富硒农产品博览会”并在“第三届功能农产品大会”作大会报告

时间:2023-12-09 作者:何毅 来源: 阅读量:

127日,第二届北京国际功能食品暨富硒农产品博览会以下简称博览会在全国农业展览馆拉开帷幕当天还举办了第三届功能农产品大会。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源教授受邀出席博览会并作大会报告。中国农业国际合作促进会名誉会长,十六、十七届中央候补委员,中国农业科学院原院长翟虎渠热情接待了程水源一行。

本届博览会由中国农业国际合作促进会、安康市人民政府、恩施土家族苗族自治州人民政府主办,中国农业国际合作促进会功能农产品分会、安康市工业和信息化局(富硒办)、恩施土家族苗族自治州硒资源保护与开发中心承办,国硒中心协办,将持续至1210日。博览会上,各具特色的功能食品、富硒农产品吸引了众多消费者与行业人士前来参观。

7日上午,程水源在恩施州政府党组成员孔发阶,中国农业国际合作促进会功能农产品分会秘书长魏有,恩施州硒资源保护与开发中心党组书记、主任田真明等人的陪同下参观博览馆。展馆内,来自恩施州、安康市、宜春市、石嘴山市、石台县等富硒核心产区展团携各地优质富硒农产品同台“争艳”,200余家企业展出的3000余款特色农产品涵盖功能食品、富硒农产品、富硒精深加工产品等。程水源一行专程赴恩施馆,与恩施德源硒材料工程科技有限公司、湖北建始五节酒业有限公司、恩施市楚丰现代农业有限公司、恩施硕品现代农业科技有限责任公司、武汉华硒生物科技有限公司等企业负责人深入交流硒产品创新、硒产业发展、硒品牌营销等。

7日下午,以“创新发展思路 拓展产业机遇”为主题的第三届功能农产品大会在全国农业展览馆会议中心举办,全国各大功能农产品及富硒产区的主管单位、机构、企业的200余名行业人士参会。

大会由魏有主持,翟虎渠,安康市委书记武文罡,孔发阶等嘉宾致辞。中国营养学会理事长、国际营养科学联合会院士杨月欣,中国农业大学教授、俄罗斯工程院外籍院士潘灿平,中国农业科学院研究员戴小枫,程水源,中国农业大学资源与环境学院教授郭岩彬,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会副主任委员兼秘书长曹海禄,中关村中兽医药产业技术创新战略联盟秘书长刘凤华,盛世大观(北京)科技有限公司董事王笑寒等行业权威专家,从不同角度与观点出发,做了精彩的专题报告,与现场参会嘉宾共同分享产业发展难题,探讨功能农产品发展和未来。

程水源《富硒产业发展与富硒农产品加工进展》的大会报告。报告重点介绍了国硒中心近年来在硒领域的理论创新成果,包括硒产业、富硒产业和功能农业的概念界定及相互关系,“硒产业4.0时代”,“硒+X”的定义与三产融合,首次明确从“硒+文化”“硒+品牌”“硒+地域”三个层面对“硒+X”进行升华。这些理论创新成果获得了业界专家和企业家的广泛认同。在硒产品加工方面,程水源回顾了硒产品的发展历程,分析了富硒食品的开发现状,指出了硒产品加工过程中亟需突破的关键科学技术和硒产业发展中面临的问题,最后从硒消化吸收机制、硒加工稳控技术、高新生物加工技术、仿生与功效验证技术、科学补硒合理膳食、富硒食品普遍化和个性化供给等方面展望了富硒食品研究发展趋势。程水源在此次报告中代表国硒中心团队进一步提出“科学补硒跨入6G时代”,即第一代无机硒类,第二代酵母类硒,第三代化学合成硒,第四代植物大分子硒,第五代植物小分子硒,第六代活性有机硒。国硒中心基于堇叶碎米荠开发的系列活性有机硒补充剂引领植物硒强势跨入6G时代,再次引领硒领域的最新发展方向。

国硒中心、硒产业学院骨干成员何毅副教授等一同参会。