程水源一行应邀赴广西参加银杏产业发展暨中国林学会银杏分会理事会

时间:2023-11-24 作者:程华 来源: 阅读量:

11月22日-25日,“银杏产业发展暨中国林学会银杏分会理事会”在广西师范大学举行。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源教授受邀出席会议并作大会报告。广西桂林市委常委、副市长韩学文热情接待了程水源一行。广西师范大学校党委常委、副校长宋树祥在开幕式上作大会致辞。

大会上,程水源作了题为《富硒产业发展现状及富硒银杏研究》的专题报告。报告介绍了硒对人体健康作用,富硒产业在特色农业和功能农业中的重要地位,广西富硒农业发展的基本情况、取得的成果及硒品牌文化建设;报告重点介绍了硒+X的内涵与升华,将硒+X的最高境界拓展到“硒+文化”、“硒+地域”和“硒+品牌”等三个理念,并展示了国硒中心在富硒农业、富硒食品精深加工、富硒产品开发、硒科普及富硒品牌文化建设等方面取得的成果及作为;随后报告对课题组前期开展的富硒银杏栽培技术提升银杏叶黄酮和萜内酯含量的生理生化及分子机理的研究工作进行了详细介绍。

报告最后,程水源对银杏产业的发展提出了三点指导意见,银杏产业发展不能局限于银杏+银杏,应该提高到“银杏+X”,加强复合性、叠加性、融合性实践,学习硒+X 发展模式;第二,提升产品加工水平,研制出普惠性、附加值高、精细化于一体的多元化产品,银杏产业研发必需由以前的粗放式横向延伸转变为技术升级的纵向开发;第三,银杏产品尤其是精加工产品应该要有功效验证和临床试验,从科学角度对产品进行评价和认证,增加说服力和认同感。

硒产业学院团队负责人及国硒中心骨干成员等一同参会,并作了《银杏萜内酯代谢关键基因的挖掘与功能解析》学术报告。