国硒中心学术报告会举行

时间:2023-08-08 作者:李简凡 来源: 阅读量:

8月4日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)学术报告会举行,各研究方向团队负责人和涉硒研究专家学者纷纷交流研究方向进展和目前取得的成果。报告会由硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)副院长蔡杰、恩施德源硒材料工程科技有限公司副总裁丛欣分别主持,国硒中心企业行全体成员参加。

武汉大学教授程明作《无品牌,不营销—关于富硒品牌打造的一些思考》专题报告。他从麦当劳奶昔等案例引出营销新思维,将营销思维与硒品牌结合,从历史的挖掘、价值的创新和资产的管理三个方面论打造富硒品牌,以文化效应为根基,创造富硒品牌的品牌核心价值;以品牌引领乡村产业,以产业推动乡村振兴。

恩施州硒资源保护和开发中心党组书记、主任田真明作《立足硒资源特色优势,打造全国硒产业高地》报告。他强调,要立足硒资源,明确硒产业发展定位;围绕市场,完善硒产业保障体系;依托科研,引领硒产业创新方向;锚定目标,打造全国硒产业高地。

中南财经政法大学工商管理学院院长吴海涛作《以农业社会化服务助力特色农业发展》报告。他以特色农业的六大特征和八大困境为切入点,以农业社会化服务的实践案例,提出农业社会化服务体系的相关完善建议。

武汉轻工大学食品学院院长丁文平作《富硒糙米加工及发芽过程中硒的动态变化研究》报告。他指出,在不同加工精度的大米中,二级米食味品质较好且硒含量保留率较高;用亚硒酸钠处理糙米发芽过程中,具有生物活性的糙米可有效地将无机硒转化为有机硒,硒主要以硒代蛋氨酸的形式分布在外层。

黄冈师范学院教授金卫斌作《堇叶碎米荠的开发价值及其分类归属》报告。他从直接食用、作为饲料添加以及提取物三方面讲述堇叶碎米荠的开发价值,并对以堇叶碎米荠、恩施碎米荠、壶瓶碎米荠为代表的分类归属问题进行探讨总结。他表示,希望各涉硒科研团队能加强恩施碎米荠的基础研究、应用基础研究以及应用研究。

长江大学本科生院院长许锋作《植物中硒与微量营养元素的互作》报告。报告列举了硒与铁、锌、铜、猛等微量元素的关系,表明硒能通过改变土壤pH值,促进根际微生物群多样性修复植物生理和代谢进程与元素竞争性吸收,刺激金属螯合物的合成,促进铁膜的形成,改变元素的亚细胞分布,增厚植物细胞壁和调节参与元素运输相关基因的表达这9种途径影响植物元素吸收运输。

武汉轻工大学教授张红菱作《孕妇孕期尿硒水平的动态变化及与妊娠期糖尿病的关键:基于武汉健康宝贝出生队列的研究结果》报告。她指出,孕妇尿硒浓度在妊娠早、中、晚期呈现上升趋势,孕妇妊娠期尿硒浓度与妊娠时间、孕妇文化程度、月经初潮年龄、妊娠期补充钙剂和复合维生素频率、被动吸烟、体育锻炼等显著相关。同时,孕妇低浓度尿硒会增加妊娠期糖尿病的发病风险,其关联在怀有女性胎儿的孕妇中更为明显。

武汉轻工大学副教授刘瑾作《“一带一路”背景下硒产业国际化的语言服务研究》报告。报告介绍了硒产业本地化语言服务的内涵与意义、硒产业本地化语言服务途径以及对“硒+语言服务”人才培养的探索和意义。她希望,通过规划硒国际化语言发展体系,构建硒国际化对外传播平台,设想文科发展新导向,搭建产教融合,校企合作,协同育人的模式和路径,推进硒产业发展,培养硒产业语言服务人才。

武汉轻工大学副教授、科学技术发展院副院长王璋倩作《富硒芽孢杆菌资源库的建立及其生物学功能研究》报告。报告指出,通过对不同地区来源土壤中的芽孢杆菌进行耐硒能力测定、生长动力学测定以及亚硒酸钠还原能力测定,选取并建立了耐硒菌株资源库,对其生物学功能进行探究,丰富微生物产品矩阵,加强品牌组合竞争力。

武汉轻工大学副教授吴慕慈作《堇叶碎米荠挥发性风味成分解析及转化机制初探》报告。报告对堇叶碎米荠三种食用部位的挥发性风味成分和堇叶碎米荠花精油的成分进行分析,同时对十字花科蔬菜中异硫氰酸酯类的生成和转化机制进行探索,为富硒特色蔬菜的风味品质研究提供参考。

随州市随县副县长何毅作《富硒真菌选育及其富硒特性研究》报告。他围绕富硒酵母菌和富硒红曲菌的筛选鉴定、生化特性等研究,以及富硒香菇营养成分分析和复合发酵三方面内容介绍了团队最新的研究成果。

武汉轻工大学副教授饶申作《六种豆科作物芽苗的富硒能力比较及富硒机理初步解析》报告。研究以萌发率、总硒含量、有机硒含量、有机硒占比和蛋白质含量作为筛选条件,筛选绿豆作为富硒载体,研究结果表明,硒主要以有机硒的形式集中在绿豆芽苗的叶片中,同时,筛选出了3个与硒代谢高度相关的模块,发掘出了12个硒代谢相关的关键基因。

武汉轻工大学博士袁媛作《水稻对外源硒的吸收转化和抗镉胁迫机制研究》报告。研究表明,施硒肥能有效提高稻米及米饭中的硒含量,降低精米及米饭中的镉含量,且随着硒处理水平的增高,无机硒占比逐渐增大。在此基础上,研发出一种新型的富硒调理剂,从而使植物能够更好的吸收和利用硒资源。

会上,武汉轻工大学科学技术发展院院长李建芬公布了国硒中心第二批储备项目指南,该项目指南由恩施德源硒材料工程科技有限公司提供资金支持,基于第一批储备项目进展情况,并结合市场导向的富有机硒技术体系在包括大宗农产品及预制菜等提质增产、降本增效进行技术储备布局。