国硒中心专家受邀为安康市富硒产业专题培训会授课

时间:2023-02-23 作者:国硒中心通讯员 来源: 阅读量:

2月20日,陕西省安康市富硒产业发展专题培训暨重点工作推进会召开,落实省市富硒(食品)产业“链长制”工作部署,安排富硒产业发展重点工作,市委常委、副市长陈晖出席会议并讲话。21日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源,硒产业学院副院长蔡杰受邀为安康市富硒产业专题培训会分别作第一讲和第二讲。

程水源以《富硒产业如何助力乡村振兴》为题,讲述了硒产业助力乡村振兴的基本逻辑是基于一产业农产品质量提高的农业增效、农民增收,基于二产业加工高效增值与未来食品、预制菜相衔接、产业链上端打造溢价效应和产业集群发展,以及基于产业的融合属性推动旅游业、服务业、文化事业等发展,促进乡村振兴与美丽乡村建设。他指出,乡村振兴的核心是产业振兴,立足资源特色、产业基础、发展环境等要素实际,着力人才培养使用,出台配套支持政策,着力解决硒产业发展不平衡、不充分问题,实现以硒产业为代表的健康产业均衡发展,才是乡村振兴的必由之路。他提出,要以“特色优势、整合优化、融合集群、品牌高位、市场外向”五个发展助力硒产业发展,共同促进乡村振兴。

蔡杰作《富硒食品加工研究进展》的专题报告。当前在富硒食品的开发上,不仅注重硒元素的含量,还注重将硒元素处理成合理的形态,帮助人们有效吸收。与药物补硒相比,膳食补硒更加安全有效。预制菜行业有着充足的发展空间,发展富硒食品工业,可以从预制菜入手,以迅速打开市场,根据不同人群的需求,开发具有特定功能的各种富硒套餐。他表示,安康是天然的富硒区域,富硒产业是安康最有潜力、最富特色、最具功能性的富民产业,借着预制菜的东风,大力推进“富硒预制菜”工程,培育壮大主体,创响做靓品牌,贯通产加销、提升价值链、强化创新链,是努力让“富硒地”变“富裕地”的一种途径方法。

安康市富硒产业发展领导小组成员单位,各县(市、区)政府、安康高新区、恒口示范区、瀛湖生态旅游区管委会分管负责同志及富硒产业发展领导小组办公室主任、业务负责人,部分富硒产业重点镇镇长共100余人参加。

会后,国硒中心一行来到安康龙王泉富硒矿泉水有限公司(以下简称龙王泉公司)年产30万吨龙王泉富硒矿泉水建设项目水源地及厂房,了解了富硒水源的优势及企业生产经营等情况,程水源希望龙王泉公司能够把“资源优势转化为产业优势”,用富硒水+理念,从全产业链出发,在基地建设、加工生产、产品研发、观光度假旅游等方面融合发展,成为安康市富硒产业的一张靓丽名片。