程水源一行参观考察恩施州涉硒企业

时间:2022-08-08 作者:硒产业学院通讯员 来源: 阅读量:

8月6日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长程水源一行到恩施州涉硒企业参观考察,硒产业学院执行院长祝振洲、硒产业学院副书记张蕾参加考察,恩施州政协社会法制港澳台侨外事委员会主任张祖清、恩施州科技局副局长胡兵、恩施州硒资源保护与开发中心主任田真明和副主任魏凯分别陪同考察。

在咸丰县硒粮集团,程水源一行参观了硒粮集团一期、二期生产基地和硒粮集团展厅。在座谈会上,硒粮集团总经理刘德政介绍了硒粮集团现有业务板块和未来发展思路,并从富硒水稻种质资源的提质升级、富硒油茶籽油的产品开发和研发中心的打造三个方面提出疑问。

田真明、张祖清、胡兵、魏凯围绕以上问题纷纷表达自己的观点,并在此基础上分别从恩施州硒产业发展趋势、现有硒科研支持政策等方面提出了具体建议。祝振洲和张蕾就目前国硒中心和硒产业学院的业务方向和合作经验,提出了共建科研平台和人才培养的合作模式。

“短短3个月,一期二期生产基地就已经建设完成,可见硒粮集团‘扎根富硒地,专注富硒粮’的信心和决心。”程水源表示,希望硒粮集团能够继续坚定不移打造舌尖上的美味,坚定不移打造自主知识产权品牌,坚定不移扛起富有机硒粮油的重任,坚定不移用制造业的思维做好粮油米面加工,坚定不移坚持文化锤炼与党建结合。他强调,国硒中心和硒产业学院目前在人才培养、富有机硒种植、富硒功效成分稳态化方面已经走在了硒科研和硒学科的前列,未来可以在更大的舞台上为硒粮集团提供全面支持。

8月7日,程水源一行来到湖北连龙食品供应链运营管理公司(以下简称连龙食品),总经理刘金欣热情接待了程水源一行,并陪同参观了公司自动化产品生产线、冷链配送体系、物流系统网络等。

刘金欣表达了希望能够在产品研发和产品体系打造等方面和国硒中心合作的意愿,借助国硒中心的富硒生产加工技术,提高产品附加值。

程水源强调,供应链是整个产品生产流程中非常重要的一环,连龙食品既面向B端-工厂、企业,又面向C端-不同消费者,要聚焦主要业务领域,提升产品品质,促进产品升级;要形成产品矩阵,打造拳头产品和补充、延伸、组合产品。

随后,利川经济开发区主任陈建平、利川红产业集团总经理刘锋陪同程水源一行参观利川红产业集团。

陈建平表示,自成立国有全资企业运营管理“利川红”区域公用品牌以来,公司通过与茶叶企业购销合作、订单销售等形式,辐射利川市27万余亩茶叶基地发展、带动3万多户茶农增收,在产业振兴引领乡村振兴方面积累了一定的经验。

“‘利川红’区域公用品牌目前在市场上已经形成了一定的知名度和指名度,如何进一步做大做强全产业链,走出湖北省,走出国门,走向全世界是需要进一步思考的问题。”程水源说,一方面需要在产品品类上创新,梯次打造纯手工的高端利川红产品、自然富有机硒的功能型产品以及丰富多样的终端产品;另一方面,需要在产业融合上创新,尤其是农文旅的融合,利用利川的天然旅游优势,吸引全球的消费者前来利川购买原生境的利川红。