武汉轻工大学与湖北省地质局签订战略合作框架协议

时间:2021-05-31 作者: 来源: 阅读量:

5月28日,武汉轻工大学与湖北省地质局在武汉轻工大学签订战略合作框架协议,双方将在涉硒技术攻关、涉硒发展规划、平台共建、项目申报、人才培养与培训、硒科普基地共建等方面进行深入合作,促进校局硒产业科学发展。武汉轻工大学党委副书记、校长董仕节,党委副书记、硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)院长、国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任程水源,湖北省地质局党委书记、局长胡道银,党委委员、副局长马元出席签约仪式。

董仕节表示,武汉轻工大学坚持以学科建设为龙头,聚焦”新工科“,学校的硒产业学院更是聚焦”大食品、大营养、大健康”战略,从顶层设计出发,立足科研创新、促进交叉融合,为全国硒产业发展谋篇布局,率先在全国建立起了硒产业领域的专业研发中心——国家富硒农产品加工技术研发专业中心,希望以此次战略合作框架协议签订为新的起点,校局双方进一步巩固已有合作成果,瞄准国家重大战略需求和区域经济社会发展,推动我省富硒产业快速健康发展。

胡道银说,武汉轻工大学与湖北省地质局长期以来都是以科技攻关为主的单位,湖北省地质局基本掌握了全省硒资源家底,建有省富硒院、省硒生态环境效应检测中心等涉硒科技平台,前期双方在涉硒领域的合作更是为此次战略合作框架协议的签订打下了坚实的基础,希望双方发挥各自的专业优势,强化合作顶层设计,建立局校硒产业工作联动机制和信息共享机制,力争实现项目共建、人才互联、资源互补、成果共享,共同推进全省“十四五”富硒产业发展。

程水源表示,武汉轻工大学与湖北省地质局此次战略合作框架协议签订后,武汉轻工大学将认真履行职责,不仅要落实好协议各项合作内容,还要积极拓展合作内容和方式,实现与省地质局更紧密、深层次合作,共同推进硒产业上升为国家战略。

据悉,武汉轻工大学作为硒研究领域的领军者之一,设有硒科学与工程现代产业学院,率先在全国成立硒科学与工程交叉学科硕士点,建有国家富硒农产品加工技术研发专业中心在内的等多个国、省部级涉硒研究平台,积极推动引领硒产业提档升级。湖北省地质局作为全省地质工作的主力军,主要从事全省基础性、公益性、战略性地质工作,在长期积累的基础上,基本掌握全省硒资源家底,有力推进了我省富硒产业发展。武汉轻工大学与湖北省地质局建立战略合作关系是提升我省硒研究和硒交叉学科“产学研用”水平、促进硒产业提档升级、助力我省乡村振兴战略的现实需要。

湖北省地质局办公室主任胡清乐,城乡地质处处长杨明银,科技处处长蔡志勇,湖北省地质科学研究院(省富硒产业研究院)党委书记、院长谭文专,武汉轻工大学校办主任王雪峰、发展规划处处长聂天保、科技处处长胡中泽,国硒中心执行负责人、硒产业学院副院长祝振洲,硒产业学院院长助理蔡杰、王璋倩参加会议。