武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院正式成立

时间:2021-01-07 作者:祝振洲 来源: 阅读量:

1月6日,武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院(以下简称硒产业学院)正式宣布成立,原武汉轻工大学食品科学与工程学院(以下简称食品学院)副院长祝振洲出任硒产业学院副院长。武汉轻工大学党委副书记、国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长程水源出席成立大会。参加会议的还有,该校党委组织部常务副部长饶春红、发展规划处处长聂天保、人事处副处长罗伟、食品学院院长丁文平、食品学院党委书记王宏光、生物制药与工程学院(以下简称生工院)党委书记易文君以及硒产业学院全体教师。

聂天保宣读了学校关于硒产业学院成立的文件,并从学校的发展布局、特色优势学科的发展方向等谈了硒产业学院建设的重要性。

饶春红宣读了祝振洲作为硒产业学院副院长的任命文件,负责学院党政工作。

罗伟宣布了硒产业学院全体教师名单。

丁文平对“新工科”背景下成立的硒产业学院寄予厚望,他希望硒产业学院能够始终保持与食品学院的紧密联系,共同支持食品科学与工程一级学科建设,共谋学校长足发展。

王宏光寄望硒产业学院能够特色鲜明地发展“大食品、大营养、大健康”,坚守使命担当,以特求强。

易文君表示将鼎力支持硒产业学院的发展,并期待两院新的合作能为学校综合实力的提升添砖加瓦。

祝振洲作表态发言。他首先感谢食品学院、生工学院为硒产业学院输送优秀人才,希望硒产业学院的全体教师都能发挥自己所长,为食品科学与工程学院的博士点申报以及“大食品、大营养、大健康”的时代课题发光发热。随后,他介绍了硒产业学院的组建工作。

程水源强调,要加强内部建设,迅速构建学院体系;要开拓进取,最大限度获取办学资源,在体制机制上做文章;要强化产学研一体化,打造学科品牌特色;要加速团队构建,让每位老师都能和学院一起成长,找到自己的价值和研究方向!

据悉,硒产业学院的成立也是落实已获批的教育部新工科建设项目(硒科学与工程现代新技术产业学院)的具体要求。武汉轻工大学以国硒中心为依托,成立硒产业学院,旨在组建交叉学科学术团队,以研究硒资源分布、硒化学及生物学基础、硒功能特征、硒产品开发、硒产业发展、硒文化挖掘等为主要内容,是服务于大健康产业的应用性交叉学科。硒产业学院共有教师23名,均来自食品学院、生工学院、化学与环境工程学院。