首页 >> 党建工会 >> 教工党建 >> 正文
转载文章:【党风廉政宣教月】学校召开2022年党风廉政建设警示教育大会

时间:2022-09-01 作者:校纪委办公室 来源: 阅读量:

8月24日,学校2022年党风廉政建设警示教育大会在常青校区科学报告厅举行。校党委书记王立兵讲专题廉政党课。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思维和全面从严治党重要论述,认真贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,纵深推进“清廉轻工大”建设,为学校高质量发展提供坚强政治保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校党委副书记、校长董仕节主持会议。校党委副书记程水源(正校级),校党委副书记刘丰林,校党委常委、纪委书记、省监委驻校监察专员沙顺利,校常委常委、副校长侯永清,校常委常委、副校长汪海波,校党委常委、统战部部长汪德平出席。

王立兵指出,要深化对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,永葆“赶考”的清醒和坚定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、持续发力,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但反腐败斗争形势依然严峻复杂。全校各级党组织和党员干部必须深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示要求,旗帜鲜明、态度坚决,站稳立场、把握方向,继续保持严的主基调,从永葆党的生机活力,稳固红色江山的政治高度,永葆“赶考”的清醒和坚定,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。

王立兵强调,要紧抓“关键少数”,坚持严管和厚爱相结合,着力营造清正廉洁、实干担当的政治生态。一要坚持从严管理。对落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位,维护党的政治纪律和政治规矩不力,在推进重大决策部署、重大改革、重点工作中推诿应付等不担当不作为问题,要坚决追责问责。二要强化关爱激励。要严格落实容错纠错机制,树立鲜明用人导向,提升干部专业能力,确保待遇落实到位,激励干部担当作为。三要严历打击诬告陷害行为。建立诬告陷害行为立体打击体系,严肃查处诬告陷害行为,积极稳妥开展澄清正名工作,激发党员干部干事创业的积极性。

王立兵强调,要坚持严的主基调,推进“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力。一是坚持政治引领,把“两个维护”贯穿管党治党全过程。健全完善思想引领、学习在先机制,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党主体责任落实落细,充分发挥政治监督保障作用。二是加强制约监督,健全完善监督体系。强化纪检监察机构的专责监督、职能部门职能监督和巡察监督,深化各类监督衔接联动,提升监督合力。三是加强作风建设,驰而不息纠治“四风”。紧盯形式主义官僚主义和薄弱环节治理重点问题,坚持纠“四风”与树新风并举,推动建立健全长效机制。四是一体推进“三不腐”,提升执纪监督综合效果。实事求是运用“四种形态”,坚决查处各种风险背后的腐败问题。切实做好巡视整改“后半篇文章”,启动巡视整改落实情况督查及“回头看”工作,确保巡视整改真正落到实处、取得实效。五是要推进“清廉轻工大”建设。把廉洁文化进校园纳入学校“大宣教”格局,加强对党员领导干部纪法教育、警示教育,着力营造风清气正的校园廉洁文化氛围。

董仕节在主持会议时强调,各单位要及时召开专题会议,把本次大会的精神和要求层层传达给本单位的每一名干部员工。一要提高站位,筑牢防线。对照通报案件迅速开展自查工作,总结教训、举一反三,严格落实责任,切实强化管理。二要抓早抓小,防微杜渐。全校广大党员干部要自觉把全面从严治党的各项要求融入到生活的点点滴滴,工作的方方面面,做到慎独慎微慎欲,自重自警自省。三要压实责任,守土尽责。各级党组织要切实扛起主体责任,强化“一岗双责”意识,做到业务工作和党风廉政建设的两手抓、两手硬、两不误。

会上,沙顺利宣读《武汉轻工大学2022年党风廉政建设宣传教育月活动方案》,传达省纪委监委通报的7起诬告陷害、恶意举报典型案例和校纪委开展澄清正名工作的有关情况,通报黄某严重违纪职务违法案件及检察机关对学校提出的检察建议。

此次党课也是2022年暑期中层干部培训班暨学校发展务虚会的重要内容之一。全体中层干部和第一期年轻干部读书班学员参加会议。会议集中观看了《围猎陷阱》警示教育片。

(文章转自中共武汉轻工大学纪委、省监委驻武汉轻工大学监察专员办公室网站)