我院一研究生在第十四届研究生科技论文报告会中荣获一等奖

时间:2021-06-01 作者: 来源: 阅读量:

5月28日下午,我校首届“研行合一,百花争研”研究生科技文化节之第十四届科技论文报告会在常青校区科学报告厅举行,副校长侯永清出席会议并致辞。研究生部(处)、科技处负责人参加活动,来自11个学院的研究生导师担任比赛评委。经过激烈角逐,我院蔡杰老师指导的研究生张碟荣获一等奖。

侯永清在致辞中指出,作为新时代新青年,要深刻认识到科学技术是永葆国运昌盛的不竭动力。此次科技论文报告会为同学们打造一个挖掘创新潜力、展现创新精神的平台,旨在培养同学们的科技意识、创新意识和科研实践能力,对活跃校园学术氛围,提升校园科技文化品位,强化研究生学风建设方面发挥着积极作用。他勉励研究生们,要积极投身到科技创新的实践活动中去,传承往届科技论文报告会优良传统,充分展现自己的科研水平与青春风采。

电气学院陈西曲教授作点评时表示,此次报告会具备内容覆盖面广、选题紧扣前沿热点、科研态度严谨及展现风范良好等特点,他就如何写好科研论文提出建议,并希望研究生能在学科交叉、研究方法与手段创新等方面寻求突破,以期取得更好成绩。

本次比赛共有来自各学院11名选手和武汉纺织大学的2名研究生代表参加。13位参赛选手结合自身专业方向,从选题背景与参考文献、论文成果与研究创新点、论文主体框架等方面进行汇报。张碟以《Bioinspired design of stearic acid self-assembled starch nanofibrous film: Toward high hydrophobic food packaging》为题,用详实的数据、简明的图表和现场优秀的讲演表现获得了评委们的一致认可,赢得了现场阵阵掌声。

据了解,此次“研行合一,百花争研”研究生科技文化节尚属首届,是丰富同学们科研生活的积极探索。其中,科技论文报告会作为系列活动之一,成功举办意义重大,既能锻炼研究生的科学素养与创新能力,又能促进学术思想交流,有利于营造良好学术氛围,是通过高水平科研支撑高质量人才培养的有益实践。