程水源教授领讲《硒学导论》第一课

时间:2022-09-24 作者:董星星 来源: 阅读量:

为进一步提高我院青年教师的教学水平,充分发挥优秀教师的示范和榜样力量,引导教师积极开展课堂教学的探索和实践,进一步推动课堂教学改革。9月19日晚武汉轻工大学党委副书记(正校级)、硒产业学院院长程水源教授在常青校区KJ0708教室为同学讲授2022(下)学年校级通识选修课《硒学导论》第一节课,为学院5个科研团队的青年教师进行了一场课堂教学示范,学院13名青年专任教师现场观摩。

程水源教授从硒科普、硒产业及全国硒产业概况、武汉轻工大学硒平台与成果、硒学科等方面从微观专业基础知识到宏观产业政策背景对硒相关问题进行了深入浅出的讲解。教学内容设计精湛,在专业知识当中穿插了辩证哲学的内容。以硒功能的辩证哲学为例,程水源教授深刻剖析了硒的毒性作用和营养作用发现过程中的唯物辩证法,硒的生物效应与浓度关系研究中的辩证法思想,硒形态与功效中辩证法等内容,既厘清了教学重点也破解了理论难点;教学语言生动接地气。提及硒产业概况时,程水源教授用自己切身经历、所闻所感讲述了自己眼中的“硒”世界,重点提及了硒产业在支撑“乡村振兴”和“健康中国”战略过程中所发挥的重要作用。教学理念与时俱进,充分挖掘课程思政元素,当讲到硒产业领域的“卡脖子”问题时,重点提及了习近平总书记来到湖北省武汉市考察的讲话精神,鼓励同学们一定要扎实学习并掌握过硬的专业知识,只有清醒的认识到具有自主知识产权的核心技术才是企业和国家“命门”所在,才会有更加明确的目标,才不会在将来受制于人。

程水源教授教学理念先进、教学风格突出、感染力强,教学效果好,同时其授课方法启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性,展现出了严谨的教学态度,扎实的教学功底,注重拓展延伸,引导学生主动思考,达到了较好的教学效果。为参加观摩的老师们展示了专业领域内的最高教学水平,赢得了在场师生阵阵掌声。

参加观摩课的青年老师态度积极,听课认真,并就自己的感受课后与程水源教授进行交流,相互探讨。大家都认为这次教学示范课活动使青年老师从中学习到很多好的教学理念,教学方法,获益匪浅。老师们都表示希望以后多举办类似的教学观摩课活动,给老师们尤其是新入职老师们提供更多的有关提高教学能力的学习机会和交流机会。