本科生教育
踔厉奋发志科研 破浪乘风助成长--我院启动本科生加入教师科研团队成长计划

时间:2022-06-06 作者:程威特 来源: 阅读量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革,不断提升人才培养质量,近日,硒产业学院正式启动本科生加入教师科研团队成长计划(以下简称“成长计划”)。国家富硒农产品加工技术研发专业中心主任、校党委副书记程水源(正校级)出席启动仪式并讲话。学院全体教师、本科生,研究生代表参加启动仪式。仪式由学院党委副书记张蕾主持。

程水源指出,我校的富有机硒技术及富硒产品加工技术处于全国顶尖水平,2021级本科生因硒结缘,是首届“硒班”学生,启动“成长计划”时机非常成熟、意义非同寻常。他强调,该“成长计划”旨在为本科生继续深造打基础、为培养动手能力做探讨、为教学竞赛得奖做铺垫、为培养训练科学思维方法做尝试,让本科生在科研团队学习中受启发、长才干、作贡献。他对学院全体本科生提出了三点期望和要求:一是成长需要淬炼,要在科研创新中磨练意志、锤炼品格。本科生加入教师科研团队学习不仅是一次提高素质、完善自我的难得机遇,还是一次接受国情、民情、社情教育的具体实践,希望同学们通过加入科研团队深入了解硒学科、积极认知硒科研、不断彰显“硒作为”。二是成才需要担当,要在科研创新中服务社会、彰显价值。青年学生有着丰富的知识储备,蕴含着巨大的创造热情和活力,要坚持目标导向,有过程、有计划、有结果,取得成绩。希望同学们充分发挥自身专业特长,带着满腔热情和奉献之心,在科研创新中大显身手,努力实现人生价值。三是成功需要付出,要在科研团队中虚心学习,增长才干。实验室是培养学生坚韧毅力和科研水平的重要场所,学生要全力以赴地做好与学业导师、科研团队的精准对接,学院和团队要在经费和实验条件上大力支持和协同配合。希望同学们珍惜锻炼机会,把科研实践作为提高本领、完善自我的重要途径,把科研经历转化为宝贵的人生财富,更好更快地成长为国家需要的栋梁之才。

仪式上,程水源向本科生赠予了硒专业系列教材,并宣布成长计划正式启动。执行院长祝振洲介绍了成长计划实施方案和各团队情况。李书艺副教授代表全体导师致欢迎词,勉励同学们要善于思考、勇于克服困难、争取有所作为,为促进硒产业发展作出自己的贡献。研究生与本科生代表作表态发言,他们表示,将不辜负领导老师们的嘱托,在科研团队中倾情投入、集思广益,不断拓展思维、激发潜能、提高科研能力。学业导师还与本科生就科研团队相关工作进行了交流。

据悉,硒产业学院聚焦科研育人,结合学院特色,充分发挥智力优势、产业实践优势、产学研有机结合优势,率先在我校开展成长计划,旨在通过引导学生参与科研项目,让学生在科研中探索、在实践中创新,不断增强科研能力、创新能力、实践能力、创业能力和自主学习能力,从而形成“培养兴趣、激发动力、自主实践、深入研究、能力形成”的人才培养链条和“教研一体、学研相济”的科教协同育人机制,走出一条独具特色的“硒育人”之路。